您所在位置:主页 > 上元会计 > 初级会计职称 >

昆山会计初级培训难不难?2022年真题考生回忆版来了!

2022-08-01 18:15 上元会计
昆山会计初级培训难不难?2022年真题考生回忆版来了!
 
初级职称《初级会计实务》真题考生回忆版08.01上午、下午
1.下列各项中,反映企业某一特定日期财务状况报表的是( )。
A. 现金流量表 B.利润表 C.资产负债表 D.所有者权益变动表
【答案】C
【解析】反映企业某一特定日期财务状况报表的是资产负债表,故选 C。
2.库存商品采用售价金额法核算,2021 年 12 月初库存商品的进价成本总额为 200 万,售价总额为
220 万,当月购进的商品进价成本总额为 150 万元,售价总额为 180 万元,当月实现销售收入总额
为 240 万元。不考虑其他因素,2021 年 12 月 31 日结存该公司商品的实际成本为( )万元。
A.110 B.180 C.160 D.140
【答案】D
【解析】商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期发生的商品进销差价)/(期初库存商品售价
+本期发生的商品售价) ×100%=(220-200+180-150)/(220+180)×100%=50/400=12.5%
本期已售商品应分摊的进销差价=本期商品销售收入×进销差价率=240×12.5%=30(万元),本
期已销商品的实际成本=本期商品销售收入-本期已销商品应分摊的进销差价=240-30=210(万元),
期末结存商品的进价成本=期初库存商品的进价+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的实际成
本=200+150-210=140(万元)。
3.【单选题】甲公司对原材料采用计划成本法进行核算。2020 年 12 月初,结存的 M 材料的账面余
额为 30 万元,该材料负担的节约差为 2 万元;本期购入 M 材料的实际成本为 110 万元,计划成本为
120 万元,当月发出 M 材料的计划成本为 100 万元。不考虑其他因素,甲公司 2020 年 12 月发出材
料的实际成本为( )万元。
A.100 B.92 C.108 D.46
【答案】B
【解析】材料成本差异率=(-2-10)/(30+120)×100%=-8%,则甲公司 2020 年 12 月发出材料的实际成本=100×(1-8%)=92(万元)。
4.【单选题】下列各项交易事项中,引起企业资产和负债同时减少的是( )。
A.计提坏账准备 B.计提行政大楼折旧
C.支付已宣告发放的现金股利 D.将现金支票送存银行
【答案】C
【解析】①选项 A 错误,计提坏账准备:
借:信用减值损失
贷:坏账准备
信用减值损失是损益类科目,坏账准备是资产类备抵科目,不符合题意。
②选项 B 错误,计提大楼折旧
借:管理费用
贷:累计折旧
管理费用是损益类科目,累计折旧是资产类备抵科目,不符合题意。
③选项 C 正确,支付已宣告发放的现金股利:
借:应付股利
贷:银行存款
选项 C 引起企业资产和负债同时减少。
④选项 D 错误,将现金支票送存银行:
借:银行存款
贷:库存现金
属于资产要素内部一增一减。
5.【单选题】2021 年,某企业发生公益性捐赠支出 8 万元,出售非专利技术净损失 20 万元,支付
税收滞纳金罚款 3 万元。不考虑其他因素,该企业 2021 年度计入营业外支出的金额为( )万元。
A.31 B.11 C.8 D.23
【答案】B
【解析】公益性捐赠支出、支付税收滞纳金罚款计入营业外支出。8+3=11(万元),故选 B。出
售无形资产形成的净损失,计入资产处置损益科目。
6.【单选题】2020 年 9 月,某企业与客户签订一项装修服务合同,合同收入总额为 300 万元,预计
合同成本总额为 240 万元,全部合同价款已收讫。该企业在合同期按照履约进度确认收入。2020 年
已确认收入 80 万元,截止 2021 年 12 月 31 日,经专业人员测量,履约进度已达到 60%。不考虑其
他因素,该企业 2021 年应确认的收入为( )万元。
A.64 B.100 C.150 D.160
【答案】B
【解析】该企业在合同期按照履约进度确认收入,履约进度已达到 60%时所确认总收入为:300×60%
=180(万元),已知 2020 年已确认收入 80 万元,该企业 2021 年应确认的收入为:180-80=100
(万元)。
7.【单选题】甲公司和乙公司是同一母公司最终控制下的两家公司。2021 年 1 月 1 日,甲公司向其
母公司发行 1 000 万股普通股,该普通股每股面值为 1 元,每股的公允价值为 3.6 元。取得母公司
拥有乙公司 80%的股权,于当日起能够对乙公司实施控制。合并后乙公司维持其独立法人地位继续
经营。合并日母公司合并报表中,乙公司的净资产账面价值为 4 000 万元,公允价值为 4 200 万元。
假定合并前双方采用的会计政策及会计期间均相同。不考虑其他因素,下列有关甲公司合并日所作
账务处理的说法正确的是( )。
A.该长期股权投资的初始投资成本为 4 000 万元
B.该长期股权投资的初始投资成本为 3 200 万元
C.贷方登记“实收资本”科目 1 000 万元
D.借方登记“股本”科目 1 000 万元
【答案】B
【解析】属于同一控制。初始投资成本=享有的乙公司净资产的账面价值×持股比例=4 000×80%=3
200 万元。
借:长期股权投资 3 200
贷:股本 1 000
资本公积——股本溢价 2 200
8.【单选题】下列各项中,应计入长期待摊费用的是( )
A.生产车间固定资产日常修理支出
B.经营租赁方式租入固定资产改良支出
C.融资租赁方式租入固定资产改良支出
D.生产车间固定资产更新改造支出
【答案】B
【解析】长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在 1 年以上的各项
费用,如以租赁方式租入的使用权资产发生的改良支出等。选项 B 正确。
9.【单选题】甲乙公司均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 13%。3 月 2 日,甲公司向乙公
司赊销商品一批,商品标价总额为 200 万元 (不含增值税)。由于成批销售,乙公司应享受 10%
的商业折扣,销售合同规定的现金折扣条件为 2/20,N/30。甲公司基于对乙公司的了解,预计乙公
司 20 天内付款的概率为 90%,20 天后付款的概率为 10%。对于现金折扣,甲公司认为按照最可能发
生金额能够更好地预测其有权获取的对价金额。假定计算现金折扣时不考虑增值税。乙公司于 3 月
19 日付清货款,甲公司收到的款项为( )万元。
A.226
B.203.4
C.211
D.199.8
【答案】D
【解析】因为甲公司给予 10%的商业折扣,2%的现金折扣,所以应确认的主营业务收入=200×(1-10%)
×(1-2%)=176.4 万元。增值税=200×(1-10%)×13%=23.4 万元,乙公司在 20 日内付款,因此甲
公司收到的款项=176.4+23.4=199.8 万元。
10.【单选题】下列各项中,增值税一般纳税人当期发生(增值税专用发票己经税务机关认证)准
予以后期间从销项税额中抵扣的进项税额的是( )
A.应交税费——应交增值税 (进项税额)
B.应交税费——待转销项税额
C.应交税费——未交增值税
电话:400-998-7863 网址:http://www.sykjxy.com
5
D.应交税费——待抵扣进项税额
【答案】D
【解析】“待抵扣进项税额”明细科目,核算一般纳税人己取得增值税扣税凭证并经税务机关认证,
按照现行增值税制度规定准子以后期间从销项税额中抵扣的进项税额。选项 D 正确。
11.【多选题】下列各项中,属于会计核算职能的内容有( )。
A 审查各项会计核算是否反映经济业务的真实状况
B 归集并分配产品生产过程中发生的制造费用
C 对财物的收发、增减和使用进行确认和计量
D 审查各项经济业务是否符合国家法律规定
【答案】BC
【解析】选项 AD 描述的是会计监督职能。
12.【判断题】企业集团既是会计主体又是法律主体。( )
【答案】×
【解析】会计主体,是指会计工作服务的特定对象,是企业会计确认,计量、记录和报告的空间
范围。法律主体和会计主体并非是对等的概念,法律主体通常都可作为会计主体,但会计主体不
一定是法律主体。企业集团只能作为会计主体,但不能作为法律主体。
初级职称《经济法基础》真题考生回忆版——0801 下午
1.【单选题】担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资
格或者从事会计资格不少于( )年。
A.1 年
B.2 年
C.3 年
D.5 年
【答案】C
【解析】会计机构负责人、会计主管人员应当还具备下列基本条件:(1)坚持原则,廉洁奉公;(2)
具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于 3 年;(3)熟悉国家财经法律、法规、规
章和方针、政策,掌握本行业业务管理的有关知识;(4)有较强的组织能力;(5)身体状况能够适应
本职工作的要求。
2.【单选题】甲企业 2021 年度计入成本、费用的实发合理的工资总额为 500 万元,拨缴工会经费
12 万元,发生职工福利费 50 万元、职工教育经费 15 万元。已知,在计算企业所得税应纳税所得额
时,工会经费、职工福利费支出、职工教育经费支出的扣除比例依次为不超过工资薪金总额的 2%、
14%、8%。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业 2021 年度企业所得税税前准予扣除的工资和三
项经费合计为( )万元。
A.75
B.95
C.575
D.595
【答案】C
【解析】(1)工会经费:限额=500×2%=10(万元),实际发生额 12 万元超过限额,只能按 10 万元在
税前扣除;(2)职工福利费:限额=500×14%=70(万元),实际发生额 50 万元,未超过限额,据实在税
前扣除;(3)职工教育经费:限额=500×8%=40(万元),实际发生额 15 万元未超过限额,可以全额
在 税 前 扣 除 ; (4) 甲 企 业 2021 年 度 企 业 所 得 税 税 前 准 予 扣 除 的 工 资 和 三 项 经 费 合 计
=500+10+50+15=575(万元)。
3. 【单选题】2019 年 3 月 12 日,吴某应聘到甲公司工作,每月领取工资 2000 元,直至 2020 年 2
月 12 日甲公司方与其订立书面劳动合同。未及时订立书面劳动合同的工资补偿为( )。
A.24 000 元
B.20 000 元
C.22 000 元
D.44 000 元
【答案】B
【解析】(1)用人单位自用工之日起超过 1 个月不满 1 年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳
动者每月支付 2 倍的工资,用人单位支付 2 倍工资的起算时间是用工之日起满 1 个月的次日,截止
时间是补订书面劳动合同的前一日。(2)由于甲公司每月已经向吴某正常支付了 2000 元,因此,甲
公司应向吴某补偿的金额=2 000×10 个月=20 000(元)。
4.【单选题】根据支付结算法律制度的规定,下列各类票据中,付款人名称不是必须记载事项的是
( )。
A. 银行汇票
B. 银行本票
C. 商业汇票
D. 支票
【答案】B
5.【多选题】以下各项所得,适用累进税率形式的有( )。
A.工资薪金所得
B.个体工商户生产经营所得
C.财产转让所得
D.承包承租经营所得
【答案】ABD
【解析】选项 C,适用比例税率。
6.【不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,2021 年 5 月有关经营情况如下:
(1)以还本销售方式向乙办公设备租赁公司销售一批办公桌,取得含增值税销售额 169 500 元,合
同约定甲公司 5 年向乙公司退还全部货款的 80%。
(2)销售员工乘坐飞机出差,取得注明员工身份信息的航空运输电子客票行程单,票价合计 87 200
元、民航发展基金 2 000 元。
(3)外购 300 条空调,作为职工福利发放。
(4)委托加工实木书柜,用于奖励员工。
(5)自产会议桌,交给丙家具城代销。
(6)购进机床,投资给丁家具工厂。
(7)出租一处经营用房。
已知:增值税税率为 13%,购进航空旅客运输服务的扣除率为 9%,取得的扣税凭证均符合规定,并
于当月扣除。
(1)下列计算销售办公桌的增值税销项税额中,正确的是( )。
A.1 695 000×(1-80%)÷(1+13%)×13%
B.1 695 000×80%×13%
C.1 695 000×13%
D.1 695 000÷(1+13%)×13%
【答案】D
【解析】纳税人采用还本销售方式销售货物,销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中减除还
本支出。
(2)计算甲公司当月取得航空运输电子客票行程单,准予抵扣进项税额为( )。
A.87 200÷(1+9%)×9%
B.[87 200÷(1+9%)+2 000]×9%
C.87 200×9%
D.(87 200+2 000)×9%
【答案】A
【解析】航空运输企业的销售额,不包括代收的民航发展基金和代售其他航空运输企业客票而代收
转付的价款。
(3)下列应当视同销售的是( )
A.委托加工实木书柜奖励给员工
B.将购进的机床作为投资给丁家具工厂
C.资产会议桌交给丙家具城代销
D.外购 300 台空调发职工福利
【答案】ABC
【解析】外购货物用于集体福利、个人消费,不视同销售。
(4)甲公司出租经营用房,缴纳的税费有( )。
A.房产税
B.契税
C.增值税
D.土地增值税
【答案】AC
【解析】出租经营性用房不缴纳契税和土地增值税,房屋所有权并没有发生权属转移。
7.【不定项选择题】甲公司为居民企业,2022 年发生业务如下:
(1)设备销售收入 2 000 万元,设备租赁收入 300 万元,银行存款利息收入 17.5 万元,从被投资的
未上市居民企业取得股息 200 万元。
(2)与生产经营活动有关的业务招待费支出 50 万元。
(3)符合条件的广告费和业务宣传费支出 390 万元。
(4)2 月进口一台生产设备并投入使用,向海关缴纳关税及增值税,取得海关开具的海关进口增值税
专用缴款书。10 月因经营业务调整,该设备处于闲置状态,甲公司 12 月将该设备转让。
已知:业务招待费支出,按照发生额的 60%扣除,但是最高不得超过当年销售收入的 5‰;广告费和
业务宣传费,除国务院财政税务主管部门另有规定外,不超过当年销售收入 15%的部分,准予扣除;
超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
(1)属于企业所得税免税收入的是( )。
A.设备销售收入 2 000 万元
B.银行存款利息收入 17.5 万元
C.从被投资的未上市居民企业取得股息 200 万元
D.设备租赁收入 300 万元
【答案】C
【解析】符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益,免征企业所得税。其中,股息、
红利等权益性投资收益,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足 12 个月取得的投
资收益。
(2)允许扣除的业务招待费支出是( )。
A.11.5 万元
B.17.5 万元
C.20 万元
D.14 万元
【答案】A
【解析】营业收入=主营业务收入+其他业务收入+视同销售收入。限额 1=50×60%=30(万元),限
额 2=(2 000+300)×5‰=11.5(万元),允许扣除 11.5 万元。
(3)允许扣除的广告费和业务宣传费支出是( )。
A.345 万元
B.350 万元
C.335 万元
D.285 万元
【答案】A
【解析】限额=(2 000+300)×15%=345(万元),实际发生额为 390 万元,则允许扣除的广告费和
业务宣传费支出是 345 万元。
(4)甲公司 2021 年进口及转让生产设备的下列税务处理中,正确的是( )。
A.进口生产设备按组成计税价格和规定的税率计算向海关缴纳的增值税
B.转让生产设备按增值税简易计税方法计算应缴纳的增值税
C.进口生产设备缴纳的关税计入该设备的计税基础
D.进口生产设备由海关代征的增值税计入该设备的计税基础
【答案】AC

初级职称该如何备考?零基础的考生需要提前学,有基础的考生就不用了吗?

事实证明,历年通过初级职称的非财经专业的考生总占大多数,他们的备考方案,你了解吗?

详情可联系:上元教育昆山校华老师15950162446(微信同号)

上一篇:昆山学财务要多久学会?太狠!该地通知会计考生3天3检!附各地健康承诺书下

下一篇:昆山会计培训:会计初入行,为什么你一定要考初级职称